Десятки аккаунтов в Facebook удалили из-за подозрения в связях с КГБ
Новости

Десятки аккаунтов в Facebook удалили из-за подозрения в связях с КГБ

Владельцы Facebook заблокировали якобы связанные с КГБ Беларуси аккаунты. Как заявили в Meta, они заблокировали фейковые аккаунты из Беларуси и Польши. Причина блокировки — посты о мигрантах. Об этом говорится в опубликованном компанией отчете, передает 2 декабря ТАСС.

В компании Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, проинформировали, что удалили ряд фейковых аккаунтов из Беларуси и Польши. Все они, по версии Meta распространяли сообщения о миграционном кризисе на границе двух стран. Причем, авторы белорусских аккаунтов выдавали себя за журналистов и активистов, а авторы польских — за мигрантов, сообщает Meta.

При этом Meta связывает сеть из 41 аккаунта в Facebook с КГБ Беларуси. В этот же список они отправили и пять учетных записей из Instagram.

«Фиктивные персоны публиковали критику Польши на английском, польском и курдском языках. Распространяли изображения и видео о якобы имеющихся нарушениях прав мигрантов со стороны польских пограничников. А также сравнивали отношение к мигрантам со стороны Польши с практикой других стран», — указывается в отчете.

Помимо этого сеть удалила 31 аккаунт в Facebook и 4 в Instagram, зарегистрированных польскими пользователями. В Meta утверждают, что владельцы этих аккаунтов убеждали мигрантов отказаться от планов добраться до Евросоюза.

«Фиктивные персоны заявляли, что делятся своими негативными впечатлениями от попытки пробраться из Беларуси в Польшу и публиковали посты о тяжелой жизни мигрантов в Европе», — говорится в ноябрьском отчете компании.

Back to top button