Новости

Двое жителей Бобруйска лишились более 5 тысяч рублей из-за атаки кибермошенников в Viber

В наступившем году в Бобруйске уже двое местных жителей потеряли значительные суммы в результате звонков от «сотрудников банков». Мошенники действовали по одной и той ж схеме, общий размер ущерба составил более 5000 рублей. Возбуждены уголовные дела, информирует пресс-служба СК Беларуси.

Оба звонивших представились сотрудниками банков и стали убеждать своих жертв, что с их счётов неизвестные пытаются похитить денежные средства. Кибермошенники настоятельно порекомендовали бобруйчанам установить мобильное приложение удалённого доступа «AnyDesk». Таким образом, уверяли «сотрудники банка», они смогут пресечь незаконные действия похитителей. Однако после установки приложения потерпевшим пришли СМС-сообщения о снятии четырёхзначных сумм.

Оба потерпевших, 51 и 58 лет, обратились в правоохранительные органы. По фактам произошедшего возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) УК.

«Помните! Называемые мошенниками специальные приложения «для лучшей защиты» – это программы удаленного доступа, которые помогают похитить не только все имеющиеся деньги, но и оформить в мобильном приложении кредит, а затем перевести средства на другой банковский счёт. При поступлении звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях завершите разговор и перезвоните в обслуживающее банковское учреждение», — призывают в ведомстве.

Back to top button