Новости

ЕАБР спрогнозировал рост ВВП Беларуси к лету 2023 года

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что внутренний валовой продукт (ВВП) Беларуси вырастет к лету этого года. Об этом говорится 23 января в еженедельном обзоре ЕАБР, опубликованном в официальном Telegram-канале.

Эксперты Евразийского банка развития прогнозируют, что рост ВВП Беларуси возможен ближе к лету после сокращения в 2022 году и в ближайшие месяцы.  

В ЕАБР указали, что по итогам минувшего года, ВВП Беларуси снизился на 4,7%. По данным аналитиков, в декабре сокращение «составило около 4,9% г/г после снижения на 4,7% г/г в ноябре».

Наряду с этим, в банковском учреждении уточнили, что внутренний спрос также был достаточно сдержанным, при этом объем розничной торговли сократился «в декабре на 6,7% г/г, а инвестиции в основной капитал — на 18,4% г/г».

Тем не менее эксперты считают, что темпы сокращения ВВП Беларуси начнут замедляться уже весной.

«В ближайшие месяцы темпы сокращения ВВП Беларуси могут остаться вблизи декабрьского значения и начнут замедляться весной, а к лету ВВП может перейти к росту при отсутствии новых шоков», — говорится в обзоре.

В ЕАБР также напомнили о том, что с понедельника, 23 января, в Беларуси снижена ставка рефинансирования – с 12% до 11,5%.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button