Новости

ЕС потребовал от Польши выплаты штрафа в 70 миллионов евро

Сегодня, 21 января, Еврокомиссия дала Польше 45 дней на выплату штрафа в размере 70 миллионов евро за то, что государство отказалось выполнять решение Суда Евросоюза. Таким образом Польша нарушает принцип верховенства законотельства ЕС над национальными законами, — ТАСС со ссылкой на Reuters.

Еврокомиссия утверждает, что Польское государство позволяет политическое вмешательство в судебную систему, что не соответствует законодательству Евросоюза. Это также нарушает принцип независимости судей, а значит попирает и внутреннее законодательство Польши.

Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд заявил, что в четверг Варшаве уже направили документ с «предложение заплатить» за неспособность отменить дисциплинарный режим.

В свою очередь власти Польши раскритиковали решение ЕС, по их мнению, реформы судебной системы находятся в юрисдикции стран-участниц ЕС. Однако стране теперь придется выплатить 70 миллионов евро в течение 45 дней.

Напомним, данный спор является одним из многих разногласий между ЕС и правящей партией Польши «Право и справедливость». Партия, пришедшая к власти в 2015 году не первый раз, сталкивается с обвинениями в нарушении демократических свобод, а также непризнание верховенства законодательства ЕС над национальным.

Back to top button