Новости

Евродепутат от Литвы заявил о победе России в вопросе транзита в Калининградскую область

Еврокомиссия разработала специальный документ, позволяющий России провозить попавшие под санкции товары через территорию Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса.

«В Брюсселе сейчас очень жарко по поводу транзита в Калининград, и, похоже, Россия пока побеждает», — сообщил депутат на страце в соцсети.

В Еврокомиссии провели несколько консультаций по вопросу перевозки грузов с основной территории России в Калининградскую область. Литва настаивала на своей позиции о запрете пропуска санкционных товаров. Но одна из стран-членов ЕС выступила против такого подхода к транзиту. 

В результате продолжительных обсуждений ЕК подготовила документ о перевозе таких товаров по территории Евросоюза, если они направляются «из России в Россию».

«Эту информацию довели до Литвы, которая не упоминается в документе, но по умолчанию понятно, что он затронет Литву», — рассказал Ауштрявичюс.

Еврокомиссия направила Вильнюсу рекомендации, так как это прямо касается Литвы. И предоставила ей право выбора дальнейших шагов под свою ответственность. Если Литва примет рекомендации ЕК, то транзит грузов в Калининградскую область будет возвращён к прежним объёмам и номенклатуре.

Ожидается, что документ по этому вопросу Еврокомиссия опубликует в начале следующей недели.

Ранее Дмитрий Песков выразил надежду, что принятые решения об ограничении транзита будут пересмотрены Литвой и без дополнительных мер со стороны Москвы.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button