Новости

Еврокомиссия утвердила остановку упрощенного визового режима с Россией

В Еврокомиссии утвердили остановку упрощенного визового режима с Россией. Об этом 6 сентября заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон, сообщает ТАСС.

Еврокомиссия приняла решение о полной остановке соглашения, регламентирующего облегченный визовый режим Евросоюза с Россией, оно может перестать действовать уже с 12 сентября.

«Граждане России не должны иметь легкого доступа в ЕС, и, конечно, быть туристами в ЕС не является фундаментальным правом. Еврокомиссия сегодня приняла предложение полностью приостановить соглашение об упрощении визового режима с Россией», — сказала Юханссон.

Теперь решение Еврокомиссии должно быть утверждено Советом ЕС. Как указала еврокомиссар, это произойдет достаточно быстро.

«Я уверена, что Совет ЕС быстро утвердит это предложение, и в понедельник утром у нас будет новый визовый режим в отношении России», — отметила она.

При этом Юханссон подчеркнула, что уже выданные россиянам шенгенские визы «могут быть пересмотрены».

Остановка соглашения об упрощенном визовом режиме Евросоюза с Россией означает, что визовый сбор для россиян вырастет с 35 до 80 евро, сроки выдачи виз могут увеличиться до шести месяцев, а выдача многократных виз или сократится или может быть отменена вообще.

Кроме того, в приоритете выдачи шенгенских виз для россиян, в первую очередь, по словам еврокомиссара должны будут стать гуманитарные причины, в последнюю очередь – туристические цели. Плюс ко всему, консульствам стран Евросоюза рекомендовано проверять просителей на предмет угрозы безопасности ЕС и международным отношениям.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button