Новости

Газпром официально сообщил о приостановке поставок газа в Польшу и Болгарию

О приостановке поставок газа в Польшу и Болгарию официально сообщили в компании ОАО «Газпром». Причина – отказ платить за российский газ в рублях. Об этом 27 апреля говорится в пресс-релизе компании.

Газпром официально сообщил, что поставки газа в Польшу и Болгарию прекращены в связи с их отказом платить за газ в рублях. Буквально накануне, власти обеих стран еще раз подтвердили свое решение оплачивать поставки природного газа исключительно в европейской валюте, что совершенно не устраивает российскую сторону.

В связи с отказом Болгарии и Польши проводить оплату газ по предложенной Россией схеме, «Газпром» перекрыл подачу голубого топлива, отправив предварительно уведомления об этом.

«По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях. … В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом», — говорится в сообщении.

Также в компании уточнили, что Болгария и Польша являются транзитными государствами. И поэтому в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, транзитные поставки будут сокращаться на этот объем.

Отметим, в России согласно президентского указа № 172 от 31 марта 2022 года все платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, осуществляются только в российских рублях.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button