Новости

«Газпром» подал в суд на польскую компанию PGNiG

Сегодня, 14 января, польский газовый монополист PGNiG заявил, что «Газпром» через суд требует повысить цену на газ для Польши. Об этом заявил Председатель правления PGNiG Павел Маевский , — РИА Новости.

«Четырнадцатого января 2022 года PGNiG получила от представителя ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» иск в Арбитражный суд Стокгольма, касающийся требования изменения ценовых условий на газ, поставляемый по Ямальскому контракту», — говорится в сообщении.

Компания PGNiG заявила, что Газовый гигант России ожидает, изменение цены контракта задним числом ссылаясь на свои заявки от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года. Председатель правления PGNiG Павел Маевский назвал требования «Газпрома» необоснованными, и сообщил, что компания готова это доказать через суд.

«Следует отметить, что вышеупомянутые заявки «Газпрома» на пересмотр были поданы в ответ на запросы PGNiG о снижении контрактной цены от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года, причем в условиях рекордно высоких цен на газ в Европе», — цитирует Маевского пресс-служба PGNiG.

В свою очередь в «Газпром экспорте» подтвердили, что обратились в международный арбитраж для ретроспективного пересмотра цены по контракту с польской PGNiG. Обращение затрагивает контрактный период с ноября 2017 года.

Ранее «Газпром экспорт» направил в адрес PGNiG требование о пересмотре контрактной цены на газ с 1 ноября 2017 года. Исходя из двустороннего договора, спустя три года у «Газпром экспорта» появилось право на пересмотр пересмотра цены с 1 ноября 2020 года, которым он и воспользовался.

«Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями «Газпром экспорта» не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала», — пояснили в «Газпром экспорте».

Напомним между PGNiG и «Газпромом» действует долгосрочное соглашение на поставку до десяти миллиардов кубометров газа в год. Согласно пункту контракта, концерн PGNiG обязан купить не менее 8,7 миллиарда кубометров газа в год. Контракт между сторонами действует до конца 2022 года. Кроме того, власти Польши неоднократно заявляли, что не намерены продлевать контракт.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button