Новости

«Газпрому» запрещены поставки газа по польскому участку трубы «Ямал – Европа»

Поставки газа по польскому участку трубы «Ямал – Европа» запретили ПАО «Газпром». Об этом 12 мая сообщили в пресс-службе российского монополиста.

По словам официального представителя ПАО «Газпром» Сергея Куприянова, компании запретили транспортировать газ в Европу через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа».

Отмечается, что против владельца польского участка газопровода компании EuRoPol GAZ в России были введены санкции.

«В соответствии с Указом Президента РФ № 252 от 3 мая 2022 года и Постановлением Правительства № 851 от 11 мая 2022 года введены санкции в отношении ряда зарубежных компаний. В их числе – компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал – Европа», — говорится в сообщении.

Вследствие этого, «Газпрому» запретили использовать газопровод польской компании для транспортировки российского газа через Польшу.

Помимо этого, в пресс-релизе указывается на то, что Польша не раз нарушала права ПАО «Газпром» как акционера EuRoPol GAZ. А 26 апреля компанию внесли в санкционный список, тем самым заблокировав возможность не только осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ, но и получать дивиденды.

Back to top button