Новости

Генсек ОДКБ заявил о неполной готовности организации к гибридным атакам

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не в полной мере готова к реагированию на гибридные атаки. Такую точку зрения в интервью телеканалу «ОНТ» 27 ноября высказал генсек организации Станислав Зась.

Отвечая на вопрос, готова ли ОДКБ в нынешних реалиях к отражению разного рода гибридных атак, Станислав Зась заявил, что сейчас организация готова к этому лишь частично.

По словам генсека ОДКБ, этому есть объективные причины, тем более, в нынешних реалиях противник использует совершенно разные формы гибридных атак, среди которых военные, санкционно-экономические, информационные и политические.

«Я бы сказал, что нет, не в полной мере сейчас готово ОДКБ к такого рода противодействию. Тут есть объективные причины. Ведь наша организация изначально создавалась для отражения исключительно военных угроз для безопасности наших государств. В течение этих 20 лет произошла очень сильная трансформация, мы все больше превращаемся в комплексную площадку для обеспечения безопасности наших государств», — сказал Зась.

При этом он перечислил методы, которые применяются западными государствами в ходе гибридных атак. В их числе он назвал терроризм, наркотрафик, преступность в сфере информационно-коммуникационных технологий.

По словам Зася, для отражения этих угроз в последнее время идет сращивание «систем взаимодействия» стран, входящих в международную структуру, что и является ответом на то, готова ли ОДКБ отражать гибридные угрозы.

«Разрастаются сфера взаимодействия наших государств и сфера деятельности ОДКБ. Да, мы пока не готовы, но к этому мы идем», — констатировал генсек ОДКБ.

Отметим, в ОДКБ входят Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В нынешнем году в ОДКБ председательствует Армения, в следующем ее сменит Беларусь.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button