Новости

Глава «Роскосмоса» Рогозин предложил дать русские названия Курильским островам

Дмитрий Рогозин заявил, что островам южной части Курил стоит дать русские названия, так как земли там буквально пропитаны кровью русских моряков. Об этом гендиректор «Роскосмоса» сказал в эфире радио Sputnik.

«Мы пользуемся топонимикой, названиями этих островов, наверное, не японскими, а теми, которые дали им айны, которые проживали на этих островах. И я всегда задавался вопросом: почему мы, имея все основания говорить, что эти острова принадлежат России, они кровью пропитаны – весь Тихий океан на самом деле пропитан русской кровью, потому что такие колоссальные потери мы понесли и в 1905 году, и в 1945 году – почему эти острова не имеют русских названий? Я хотел бы предложить подумать над тем, чтобы один из островов, неважно в каком порядке, это пусть решат местные жители, назвать «Варягом», второй назвать «Кореец» в честь канонерской лодки, которая также героически сражалась против японского флота, третий остров назвать именем (командира крейсера «Варяг») Всеволода Руднева. И, наверное, этот архипелаг назвать архипелагом Русских героев-моряков. Мне кажется, это было бы гораздо логичнее», — подчеркнул он.

Также в программе выступил историк, публицист, советник ректора МПГУ Евгений Спицын. Он отметил, что претензии Японии на юг Курильских островов продиктованы США. По его мнению, Штаты «положили взгляд» на Японию еще во времена Второй мировой войны, когда была разработана «дуга безопасности США». Тогда Россия не придавала значения мирному договору с Японией, однако уже во времена Хрущева руководство начало «заморачиваться».

«Сталинское руководство вообще не заморачивалось на эту тему. На эту тему впервые стал заморачиваться Никита Сергеевич Хрущев. У него почему-то возникла потребность установить более доверительные отношения с японцами. А поскольку японцы с начала 50-х годов под прямым давлением американцев стали постоянно педалировать вот эту тему «северных территорий», то мы попали вот в эту ловушку и по сути дела стали играть по чужим правилам», – резюмировал Евгений Спицын.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button