Новости

Головченко призвал партнеров по ЕАЭС усилить работу по расчетам в национальных валютах

Усилить работу по расчетам в национальных валютах призвал партнеров по ЕАЭС премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Об этом он заявил 26 мая во время пленарного заседания Евразийского экономического форума, передает БЕЛТА.

Государствам, входящим в ЕАЭС, необходимо активизировать работу по переходу на национальные валюты при расчетах в торговле. Такого мнения придерживается глава белорусского правительства Роман Головченко.

«То, о чем мы говорим давно, но сегодня стало абсолютно неотложным, — это расширение использования в государствах ЕАЭС национальных валют при расчетах в торговле… Полагаю, необходимо активизировать работу в данном направлении», — сказал премьер-министр Беларуси.

Он считает, что в недалеком будущем, в мировой экономике, ценность валюты или ее востребованность будет определяться возможностью приобретения за нее товаров или услуг.  

«То есть на первое место выйдет обеспеченность валюты реальными материальными активами», — подчеркнул Головченко.

При этом глава правительства Беларуси уверен, что такая трансформация произойдет достаточно скоро.

Среди других проблем Роман Головченко назвал «хроническое недоинвестирование» и «недостаточную капиталовооруженность основных отраслей промышленности», которые препятствуют устойчивому экономическому росту. Вследствие этого, следует усиливать роль как Евразийского банка развития, так и Евразийского фонда стабилизации.

Он также предложил разработать международный договор или акт Высшего Евразийского экономического совета о взаимном признании проспектов ценных бумаг, зарегистрированных уполномоченным органом одного из государств ЕАЭС.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button