Новости

Головченко призвал страны СНГ уйти от взаиморасчетов в долларах и евро

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко призвал лидеров стран СНГ максимально уйти от взаиморасчетов в долларах и евро. Таким мнением он поделился сегодня на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, информирует БелТА.

«Добиться обеспечения устойчивого экономического роста в условиях объявленной нам экономической войны будет невозможно без решения одной из системообразующих задач — максимального ухода от взаиморасчетов в долларах и евро. Это позволит не только увеличить трансграничные расчеты, которые могут осуществляться напрямую между странами-участницами, но также стимулировать взаимную торговлю и защитить экспортеров и импортеров от колебаний курсов валют третьих стран», — подчеркнул он.

Роман Головченко напомнил, что Беларусь перешла на расчеты в рублях за российские энергоносители с апреля 2022 года. Он отметил, что на площадке СНГ уже значительно сформирована сформирована необходимая платежная инфраструктура для отказа от доллара и евро. Несмотря на популяризацию торговли в национальных валютах, доля взаиморасчетов в долларах и евро все еще довольно высока.

«В связи с этим прошу глав делегаций активизировать работу на данном направлении. Межгосбанк сформировал перечень соответствующих предложений. Считаю необходимым их рассмотреть в первоочередном порядке», — заключил премьер-министр.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button