Госстандарт: белорусские продукты часто подделывают, что говорит об их качестве
Елена Моргунова, первый заместитель председателя Госстандарта, рассказала о том, какие продукты питания в Беларуси подвергаются подделке и по какой причине это происходит.
Об этом в среду, 21 февраля, сообщает БЕЛТА.
Моргунова подчеркнула, что молочные, мясные и кондитерские изделия, произведенные белорусскими предприятиями, часто являются объектами фальсификации. Зампред Госстандарта утверждает, что уровень престижа и качества белорусской продукции можно оценить по этим попыткам фальсификации.
«Подделывают нашу молочную, мясную, кондитерскую продукцию», — рассказала Моргунова
Она также отметила, что отечественные производители сохраняют традиционные технологии и высокое качество, что делает их продукцию привлекательной для подделок. Важно учитывать, что в случае, если это шоколад, то это именно шоколад, а не имитация с добавлением синтетических ингредиентов.
То же самое с колбасой: для того чтобы продукт считался достойным, необходимо, чтобы в нем содержалось не менее 60% мяса, отметила представитель Госстандарта.
При этом, по словам Ммргуновой, при подделке могут использоваться разнообразные заменители растительного происхождения, добавки для усиления вкуса и цвета. Эксперт указала, что такие фальсифицированные продукты могут быть безопасными, но им не хватит стандартов качества.
Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №21, которым учредил Государственный знак качества.