Новости

ГПК обвинил ЕС в распространении ложной информации о провокациях с белорусской стороны

Госпогранкомитет обвинил Евросоюз в распространении ложной информации, дискредитирующей Беларусь и её органы пограничной службы. В том числе, речь идёт о Польше, широко транслирующей в своих СМИ данных о так называемых провокационных действиях со стороны Беларуси. Всё это делается для формирования образа Беларуси как государства, представляющего угрозу для стран Запада, а также обострения ситуации на белорусской границе, заявил официальный представитель ГПК Антон Бычковской в интервью БЕЛТА.

По мнению Бычковского, ЕС даже не пытается найти цивилизованное решение миграционного кризиса, а действия сопредельных стран ограничиваются применением грубой физической силы и специальных средств по отношению к людям, попросившим убежища. Искажению реальной ситуации на границе и информационному вакууму способствуют жёсткие ограничения на посещение приграничной территории журналистами, а также представителями правозащитных и общественных организаций. В результате это позволяет сопредельным странам транслировать происходящее однобоко и дозированно, исходя из своего удобства. Более того, искажается статистика, цифры в которой также не соответствуют действительности.

«Цель таких материалов и заявлений — введение в заблуждение общественности, поддержание напряженности вокруг миграционного кризиса и голословные обвинения Беларуси. Кроме того, обнародование растущей статистики пересечений обеспечивает странам ЕС оправдание действий по продлению чрезвычайного положения в приграничье, недопуск СМИ и международных организаций», — прокомментировал Антон Бычковский.

Наиболее активной в распространении ложной информации о действиях белорусской стороны названа Польша. При этом искажённые данные появляются и на официальных ресурсах Министерства обороны, Пограничной стражи, а также МИД Польши.

«Беларусь в отличие от сопредельных стран принимает непосредственное участие и обеспечивает условия работы гуманитарных организаций для оказания помощи беженцам. Также Беларусь способствует добровольному возвращению иностранцев. В результате уже более 4 тыс. иностранцев приняли решение вернуться на родину», — подчеркнул представитель ГПК.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button