Новости

ГПК: польская «колючка» приводит к гибели зубров

Колючая проволока, поставленная на границе Беларуси и Польши, приводит к гибели зубров. Заявили в Государственном пограничном комитете страны, — БЕЛТА.

В ГПК заявили в национальном парке «Беловежская пуща» рядом с заграждением из колючей проволоки расставленной со стороны Польши обнаружили труп зубра.

«Следы на земле указывают, что животное пыталось пройти через заграждение, а спустя время пало ввиду истощения. Прибывшие на место сотрудники национального парка констатировали, что этот зубр был из популяции, обитающей с польской стороны пущи», — Госпогранкомитет.

Осенью стадо зубров сезонно мигрировало на территорию Беларуси, а с наступлением холодной поры возвращалось обратно на польскую сторону к месту зимнего прикорма. Однако на пути миграции животных власти Польши установили заграждение из колючей проволоки.

«Кроме того, в отличие от белорусского сигнализационного комплекса, «егоза» наносит зверю травмы, несовместимые с жизнью, и становится смертельной преградой для перемещения», — отметили в Госпогранкомитете.

ГПК Беларуси заявил, что еще в прошлом году обращали внимание польской стороны на негативных последствиях установки подобных заграждений. Аналогичное мнение высказывали и ученые Польши, которые полагают, что установка колючей проволоки ставит под удар всю экосистему Беловежской пущи.

«Польша продолжает придерживаться тактики сиюминутных необдуманных решений. Кроме того, официальные лица широко анонсируют начало строительства забора высотой более 5 м, который заблокирует миграцию медведей, зубров, рысей, волков и оленей. А колючая проволока, венчающая стену, будет представлять угрозу и для птиц», — констатировали в ГПК.

Необходимо отметить, что после установки польскими военнослужащими колючей проволоки на стороне границы Беларуси, от травм, увечий, кроме зубра уже погибло пять лосей и косуля.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button