Новости

ГУБОПиК предлагает лишать гражданства за экстремистские преступления

В ГУБОПиК предложили лишать гражданства за экстремистские преступления. А также установить безусловную административную ответственность за подписку на экстремистские Интернет-ресурсы. Об этом в интервью «Минской правде» 23 ноября рассказал начальник ГУБОПиК Андрей Паршин.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси предложило ряд законодательных новаций. Все они, по мнению главы ведомства, обеспечат национальную безопасность страны.

«Нами … прорабатываются законодательные инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности государства. В частности, полагаем, что гражданство РБ может быть утрачено лицами, признанными виновными в совершении отдельных категорий преступлений экстремистской направленности или причинении тяжкого вреда интересам РБ, независимо от способа приобретения гражданства», — заявил Паршин.

Кроме того, там считают, что следует установить административную ответственность и за подписку на экстремистские Интернет-ресурсы. В частности, речь идет о тех ресурсах, чей информационный контент признали экстремистскими материалами. Также в ГУБОПиК в качестве дополнительного наказания для совершивших преступления экстремистской направленности, предложили «общую конфискацию их имущества».

Как отметил Паршин, в Беларуси 13 групп граждан по решению МВД признали экстремистскими формированиями. Также установили 120 владельцев и администраторов Интернет-ресурсов деструктивной направленности и ограничили доступ к 104 таким ресурсам. Наряду с этим материалы 125 Telegram-каналов и чатов признали экстремистскими.

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура дополнила список экстремистских Интернет-ресурсов.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button