Новости

Иранская нефтяная компания и «Газпром» подписали меморандум о сотрудничестве

Иранская нефтяная компания NIOC и российский «Газпром» подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом 19 июля сообщает пресс-служба «Газпрома».

Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) и «Газпром» объявили о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве стоимостью $40 млрд. Это крупнейшая иностранная инвестиция в истории иранской нефтяной промышленности.

Отмечается, что иранская и российская компании планируют взаимодействовать по нескольким направлениям. В частности, речь идет о разработке нефтегазовых и нефтяных месторождений Ирана, осуществлении обменных операций с природным газом и нефтепродуктами. Кроме того, NIOC и «Газпром» планируют реализовать ряд СПГ-проектов и построить несколько магистральных газопроводов.

Как заявил исполнительный директор NIOC Мохсен Ходжастемехр, стороны договорились вести совместную разработку газовых месторождений Северный Парс и площадки на месторождении в районе острова Киш. По его словам, российская компания в эти мероприятия собирается инвестировать порядка $10 млрд.

«Этот меморандум приведет к крупнейшим иностранным инвестициям в истории нефтяной промышленности Ирана. Он привлечет несколько десятков миллиардов долларов из России в нефтяные и газовые месторождения Ирана», — сказал Ходжастемехр.

Он отметил, что между «Газпромом» и NIOC уже согласованы разработки шести нефтяных месторождений, «а также другой крупный проект, в который российская сторона вложит $15 млрд».

Стоит отметить, ПАО «Газпром» уже не раз проявлял заинтересованность к иранским проектам. И хотя в Иране есть представительство российской компании, тем не менее участия в разработке месторождений до сегодняшнего дня «Газпром» не принимал.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button