Экспорт белорусских сельхозпродуктов в Россию падает. Но открывается рынок Китая — Общественно-политический интернет-журнал Чеснок
Новости

Экспорт белорусских сельхозпродуктов в Россию падает. Но открывается рынок Китая

Реклама

Беларусь постепенно уменьшает долю российского рынка в общем объёме экспорта сельхозпродукции. Такой информацией сегодня поделился замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло.

Он рассказал, что в январе-сентябре наша страна отправила в Россию почти на 7% меньше сельхозпродукции, однако доля РФ по-прежнему самая внушительная.  

«Если по итогам прошлого года доля России в экспорте занимала 86%, то за девять месяцев текущего года — 79%. Чуть менее 7% долю России мы снизили. Но это, наверное, и правильный посыл, потому что нам надо развивать другие рынки», — отметил замглавы Минсельхозпрода сегодня в ходе круглого стола, посвящённого вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Его цитирует Sputnik.

В 2018 году Беларусь более чем на 11% нарастила поставки сельхозпродукции в страны СНГ, на 8,5% — в страны дальнего зарубежья.

Интерес к белорусской «молочке» проявляют китайцы. На китайский рынок Беларусь в этом году отправила сельхозпродукции в 4 раза больше, на сумму $52 млн.

В дальнейшем Беларусь намерена продолжать работу по диверсификации экспорта и освоению новых рынков. В Минсельхозпроде прогнозируют ежегодную диверсификацию на уровне 7-8%, чтобы, как объясняют, меньше зависеть от монорынка.

«Не потому, что РФ плоха. Без России нам очень тяжело продавать продукцию. Но мы должны проявлять некую независимость и диверсифицировать свой экспорт, показывать свою продукцию, а она у нас очень достойная — на другие рынки», — пояснил представитель ведомства, добавив также, что быстро перенаправить экспортные потоки не получится.

Ранее сообщалось, что за семь месяцев текущего года Беларусь нарастила поставки молочной продукции в Китай в 5,6 раза. Мы экспортируем на китайский рынок сухое обезжиренное молоко, сухую сыворотку, сухое цельное молоко, сыры и масло. Кроме того, Минсельхозпрод рассчитывает выйти на рынок Китая и с йогуртной продукцией.

В планах Беларуси — поставить в этом году в Китай сельхозпродукции на $100 млн. В 2017-м китайцы получили белорусской сельхозпродукции на $17 млн, однако этого, по мнению Минска, недостаточно.

Вам также будет интересно:

Беларусь первой из стран СНГ наладит поставки говядины в Китай

МИД: безвизовый режим с Китаем заработает с 10 августа

«Беларуськалий» и китайская Migao Corporation начали строительство завода по производству нитрата калия

Метки (тэги)
Показать больше