Новости

Как пенсионеры будут платить за газ и свет по новым правилам

Порядок расчётов и внесения платы за ЖКУ в Беларуси пересмотрен. С начала июля заработали основные изменения, остальные вступят в силу с 1 октября. Некоторые изменения касаются оплаты услуг пенсионерами, которые уже не работают, и инвалидами III группы.     

Портал коммунальной грамотности разъяснил своим читателям, какие изменения в оплате электроснабжения и газоснабжения предусмотрены для этих категорий населения.

Во-первых, порядок расчётов и внесения платы за ЖКУ регулируется постановлением Совмина №571. Соответствующие изменения были внесены в июне.

Во-вторых, неработающие пенсионеры, инвалиды III группы (работающие и неработающие), лица, у которых есть право на льготы по оплате за ЖКУ, с 1 июля будут платить за свет и газ в соответствии с Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» по субсидируемому тарифу, касается это двух жилых помещений: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания, в том числе и в садовых домиках.

Чтобы платить за газ и свет в отношении жилого помещения по субсидируемым тарифам, нужно обратиться в организации, поставляющие электроэнергию (электросети) и газ (рай- или горгаз) по месту пребывания со следующими документами:

— письменным заявлением,

— паспортом либо другим документом, подтверждающим личность,

— документом о регистрации в жилом помещении по месту пребывания,

— документом, который подтверждает право на льготу (пенсионное удостоверение, трудовая книжка или иной документ, подтверждающий, что пенсионер не работает, удостоверение инвалида).

Портал обращает внимание граждан, что субсидируемые тарифы применяются в отношении определённых объёмов потребления электроэнергии и наличия или отсутствия в квартире или доме электроплит, центрального горячего водоснабжения и другого оборудования.

Например, если в жилом помещении (одноквартирный дом, квартира в многоквартирном и блокированном доме) есть приборы учёта расхода электроэнергии и оно оборудовано в установленном порядке электроплитами, оплата по субсидируемому тарифу идёт при использовании до 250 кВт•ч.

Ранее в этом году сообщалось, что белорусы возмещают около 80% затрат государства на электричество и только 20% – на тепло. Как рассказывал в феврале заместитель гендиректора «Белэнерго» Сергей Шебеко, повышаться тарифы на тепло и электричество будут с учётом роста покупательной способности граждан.

Изображение на обложке: https://vybor.news 

Вам также будет интересно:

Пенсия с позиций будущего

Белорусы возмещают около 80% затрат на электричество и только 20% – на тепло

В Минске хотят снизить затраты на ЖКУ на 9 млн рублей

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть