Какие предприятия в Республике платят меньше «минималки» или задерживают зарплату |
Новости

Какие предприятия в Республике платят меньше «минималки» или задерживают зарплату

В стране по официальной статистике около 160 предприятий, которые не исполняют свои финансовые обязанности по отношению к работникам. В сентябре их список пополнили еще 8, о чем сообщили в Департаменте государственной инспекции труда при Министерстве труда – TUT.BY.

В Брестской области еще 3 предприятия не выполнили свои обязательства перед работниками за сентябрь. В этом плане отличились «Модерн Макарена», «ЖАНР-БЬЮТИ» и «РайдосТорг». В Витебской, финансовые обязанности нарушило еще одно предприятие — ОАО «Березовый край». Гродненская область сообщает еще о 3-х неплательщиках («Иллана-дизайн», «Палитрасервис» и ДСУП «Слонимская МПМК-164»). Могилеская область пополнила список еще на одного — ОАО «Сож-Агро».

Больше всего организаций проштрафившихся перед работниками находится в Минской области — 34, город Минск – 25 и Витебская область  — 24.

В должники записали такие футбольные клубы как: «ЮА-Строй Житковичи», «Гродненский футбольный клуб «Неман», «Мини-футбольный клуб «ФОРТЭ Могилев».

В невыплате денежных средств были замечены даже такие крупные столичные организации как ОАО «Восход», к которому относятся около 50 Минских парикмахерских. Минский завод автомобильной комплектации, Минский завод отопительного оборудования, унитарное предприятие «Городские бани».

Нужно учесть, что многие предприятия возможно уже погасили свои долги по заработной плате перед сотрудниками. Однако на фоне этих новостей разговоры власть предержащих о заработной плате в одну тысячу белорусских рублей в месяц, кажутся несбыточными, не смотря на слова президента страны.

«Мы планируем, что в нашей стране заработная плата уже перевалит через Br1 тыс. за счет того, что мы поднимем заработную плату у низкооплачиваемых слоев населения. По этим вопросам решения приняты, они так же на контроле», — заявил Александр Лукашенко.

Так по информации белорусской федерации профсоюзов по статистике на прошлый год сообщали, что в стране каждый четвертый работник нуждается в прямых государственных дотациях в 27%, чтобы получить сумму с запланированным выходом на минимальную заработную плату.

В сфере образования до минималки добавляли 36,9%. Выше всего показатель составил в Гомельской области – 40,6%, ниже всего доплачивали Минской области – 20,4%.  Активнее всего доплачивали  работникам детских дошкольных учреждений и малокомплектных школьных организаций.

В сфере здравоохранения пришлось добивать до минимальной заработной платы 16,9%. Больше всего нежно было добавлять в Витебской области, порядка 30%, а меньше всего в Минске — 4%. Однако нужно учитывать, что добавляют в основном обслуживающему персоналу, а именно уборщикам помещений, поварам, лифтерам, кухонным рабочим, слесарям, санитаркам, поварам, младшим медицинским сестрам. Кроме того доплаты шли и тем кто  не имеет стажа работы в отрасли: бухгалтера, кассиры, экономисты, инспектора по кадрам и так далее.

В организациях культуры, спорта, информации и туризма до минималки доплачивали 27,9%. В лидерах доплат Минская область, где 2/3 работников нуждаются в доплате 61,1%.

Нужно отметить, что в этом году правительство Республики Беларусь запланировало повысить минимальную заработную плату до уровня среднедушевого потребительского бюджета для семьи из 4 человек, что кажется задачей еще более сложной.

Вам также будет интересно:

Некоторым бюджетникам повысят зарплаты с 1 сентября

В августе средняя зарплата в Беларуси выросла почти на 14 рублей

Матюшевский рассказал, за счет чего в Беларуси можно обеспечить зарплату в 1000 рублей

Метки (тэги)
Показать больше