Новости

Калын: Швеция и Финляндия не вступят в НАТО без выполнения условий Турции

Швеция и Финляндия не вступят в НАТО до тех пор, пока не выполнят условия Анкары и не решат проблемы терроризма. Об этом 25 мая заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров, передает ТАСС.

В Анкаре завершились переговоры делегаций Швеции и Финляндии с Турцией касательно вступления в Североатлантический альянс.

Как стало известно, представители Турецкой республики предоставили информацию скандинавским странам о деятельности Рабочей партии Курдистана и ее сирийском ответвлении. Кроме того, был также поднят вопрос экстрадиции в Турцию подозреваемых в терроризме. Еще одной темой стало обсуждение снятие санкций с поставок продукции оборонной промышленности в Турцию.

В Турции заявили, что пока все эти условия не будут выполнены Швецией и Финляндией, позиция страны по их вхождению в НАТО останется неизменной.

«НАТО — это союз по обеспечению безопасности … Мы хотим, чтобы против террористических организаций были предприняты конкретные меры. Мы хотим, чтобы были сделаны четкие шаги для снятия обеспокоенности Турции в сфере безопасности. Если требования, которые я указал, не будут выполнены, этот процесс не может продолжаться», — подчеркнул Ибрагим Калын.

Напомним, ранее Турция потребовала от Швеции и Финляндии письменные гарантии того, что Швеция и Финляндия «прекратят поддерживать террористов».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button