Каранкевич: БелАЭС выработала 5 млрд кВт часов энергии
Новости

Каранкевич: БелАЭС выработала 5 млрд кВт часов энергии

Первый энергоблок БелАЭС выработал 5 млрд кВтч электроэнергии. Об этом сегодня заявил министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с коллективом Березовской ГРЭС. Такую информацию передает 24 ноября пресс-служба Минэнерго.

Как подчеркнул глава Минэнерго, это больше чем годовой объем потребления электроэнергии организациями концерна «Белнефтехим». Каранкевич также отметил, что второй блок АЭС готов на 90%. И уже в этом специалисты начнут загружать свежее ядерное топливо в активную зону реактора.

По его словам, после введения в строй второго энергоблока, объем электроэнергии в Беларуси вырастет до 18,5 млрд кВтч. И это позволит каждый год замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа.

Министр также констатировал, что в стране растет уровень потребления электричества. За 10 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого, он увеличился на 2 млрд кВтч.

«При этом электропотребление реальным сектором экономики за указанный период выросло на 1,16 млрд. кВтч, населением – на 0,2 млрд. кВтч, в энергосистеме – на 0,6 млрд. кВтч», — говорится в сообщении.

Back to top button