КГК проверил школьные столовые Витебщины
Новости

КГК проверил школьные столовые Витебщины

Сегодня, 14 января, Инспекторы Комитета госконтроля отчитались о проведении мониторинга школьных столовых. В Витебской области выявили много нарушений, завили в пресс-службе КГК, передаёт Vitebsk.live.

Мониторинг проводился с ноября по декабрь 2021 года. В ходе мероприятий были выявлены серьезные недостатки в учебных заведения Витебска, Оршанского и Лиозненского районов.

«А в лиозненской школе отходы творожной запеканки со сметаной составили 28%», – подчеркнули в КГК.

Сотрудники комитета также отметили факты недовложения порций. Так, в одной из витебских школ средний недовес одной порции составил 25,8%.

Выявлены и случаи недостачи продуктов в школьной столовой, так в школьном учреждении Оршанского района на складе обнаружили 22 килограмма неизрасходованных продуктов. Кроме того, недосчитались соков, молока и колбас.

Учреждениям направили рекомендацию по оперативному наведению порядка, девять руководителей и работников школ наказали дисциплинарно. В Госконтроле уточнили, что в прошлом году в проблемных школах усовершенствовали пищеблоки, на это было выделено более 2 млн рублей.

Причиной жалоб на школьные столовые по мнению Аллы Малаховой специалиста Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, то, что у детей поменялись вкусовые пристрастия. Меню в столовых должно оставаться «гибким», если видно, что блюдо «не зашло» детям нужно его поменять.

Также в столовых плохо сервируют блюда – когда в одну тарелку свалены горы из горячего и салата одновременно, аппетита это не прибавляет.

Back to top button