Крутой: упор на доходы бюджетников
Новости

Крутой: упор на доходы бюджетников

В 2022 году власти Беларуси сделают упор на рост доходов бюджетников. Об этом рассказал 4 декабря в эфире «Беларусь 1» замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой.

Дмитрий Крутой поделился информацией, что ожидать белорусам в следующем году в плане роста оплаты труда. Так, по его словам, опережающими темпами будут расти зарплаты педагогов и учителей.

«Весь упор — доходы бюджетников. Здесь рост на 8%. Опережающими темпами будет расти зарплата учителей и педагогов — на 12%», — подчеркнул он.

Говоря об оплате труда врачей, то здесь, как отметил Дмитрий Крутой, планируется трансформировать ковидные надбавки в обычную заработную плату. Кроме того, он добавил при этом, что в этой сфере «фонд заработной платы должен быть в полтора раза выше, чем в среднем по республике».

Что касается роста по зарплатам на коммерческих предприятиях, то здесь большого роста оплаты труда ждать не стоит. Вместе с тем Крутой пояснил, что доходы сотрудников таких предприятий тоже будут расти. Но только «строго в рамках производительности труда, не повышенными темпами».

Еще одним важным направлением станет работа с организациями, где фиксируются небольшие средние зарплаты. И таких, по словам Крутого, в стране насчитывается примерно 200, средняя зарплата там — 600 рублей. Власти рассчитывают уменьшить их количество к концу года, примерно до 120-130 предприятий.

«На следующий год правительство ставит себе уже «точку отсечения» Br700. И постепенно так будем двигаться», — указал Крутой.

Еще одной важной целью, которую ставят власти, по словам чиновника, станет увеличение заработных плат на средних и крупных предприятиях, где зарплата ниже среднеотраслевой.

Back to top button