Латвия отказала Генпрокуратуре Беларуси в помощи по делу о геноциде
Новости

Латвия отказала Генпрокуратуре Беларуси в помощи по делу о геноциде

В Латвии отказали Генпрокуратуре Беларуси в помощи по делу о геноциде. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщили в пресс-службе ведомства.

Генпрокуратура Беларуси получила от коллег из Латвии отказ на свой запрос о правовой помощи. Речь идет о геноциде белорусов во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы.

«Генпрокуратура Латвийской Республики… отказала в удовлетворении запроса Генпрокуратуры РБ о правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы», — говорится в сообщении.

Как сообщается в релизе, свой запрос в Латвию прокуратура Беларуси направила в июне этого года. Представителей закона известили, что в Латвии и за ее пределами проживает порядка 400 легионеров СС. Все они имеют причастность к совершению военных преступлений и преступлений против человечности. К запросу приложили и список с именами бывших членов Латышского легиона СС и дивизии Ваффен-СС.

Однако, в Генпрокуратуре Латвии сослались на ст. 17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи. Там сообщили, что исполнение запроса нанесет ущерб суверенитету Латвии. А также поставит под угрозу права ее граждан.

Впрочем, белорусская сторона назвала эту причину безосновательной. Минск считает, что позиция Риги свидетельствует не только «об откровенном пособничестве в сокрытии военных преступников». Но и также об «уклонении от реализации принципа неотвратимости ответственности и игнорировании международных обязательств».

Back to top button