Лавров призвал талибов выполнять обещания
Новости

Лавров призвал талибов выполнять обещания

Выполнять свои обещания, прибывших на переговоры в Москву талибов, призвал глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает 20 октября РИА «Новости».

Сегодня в Москве в «Президент-отеле» прошли переговоры по Афганистану. В них приняли участие представители запрещенного движения «Талибан» и десяти стран азиатского региона. До начала переговоров, российский глава внешнеполитического ведомства провел закрытую встречу с представителями «Талибана». Она проходила рамках Московского формата.

По окончании переговоров Сергей Лавров поделился их итогами. С его слов, главной темой обсуждения стало выполнение обещаний «Талибана» по формированию правительства с участием разных политических сил. А также соблюдение прав и свобод граждан Афганистана. Помимо этого, стороны обсудили региональную стабильность и ряд вопросов, связанных с будущим Афганистана.

«Мы призываем движение талибов … строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов третьих стран. Прежде всего, против непосредственных соседей, стран Центральной Азии — наших друзей и союзников. В свою очередь планируем задействовать имеющиеся у нас возможности, в том числе по линии ООН, ШОС, ОДКБ, других многосторонних структур», — заявил Лавров.

Вместе с тем, он отметил, что российские власти «удовлетворены уровнем практического взаимодействия с афганскими властями». И добавил, что Москва видит усилия новой администрации Афганистана по стабилизации военно-политической обстановки в стране.

Back to top button