Новости

Лавров: спецоперация на Украине вносит вклад в освобождение мира от гнета Запада

Спецоперация России на Украине вносит вклад в процесс освобождения мира от «неоколониального влияния» Запада. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью «Синьхуа», передает 30 апреля пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Как заявил российский министр иностранных дел, спецоперация России на Украине вносит вклад в освобождение мира от «неоколониального гнета Запада». При этом Сергей Лавров высказал обвинения в адрес коллективного Запада в попытках «препятствовать естественному ходу истории».

Он акцентировал внимание на том, что влияние западных стран на мировое сообщество, в первую очередь «замешано на расизме и комплексе исключительности». А также указал на неоспоримые факты, говорящие о том, что государства, проводящие самостоятельную политику подвергаются грубому давлению коллективного Запада.

«Дошло до того, что западное меньшинство пытается подменить сформированную по итогам Второй мировой войны моноцентричную архитектуру и международное право собственным «порядком, основанным на правилах». Эти правила Вашингтон и его союзники пишут сами, а затем навязывают международному сообществу», — сказал Сергей Лавров.

Но, а в качестве подтверждения своих слов глава МИД России назвал несколько примеров: попытки оказывать давление на Беларусь, поползновения США в продвижении индо-тихоокеанской стратегии с антикитайской направленностью, притязания на диктат того, как жить Латинской Америке. Также Сергей Лавров напомнил об агрессивных атаках НАТО на ряд стран, таких как Югославия, Ирак, Ливия и Сирия.

Тем не менее, дипломат уверен, что все «потуги Запада» обречены на провал, так как нынешний мир – «многополярен» и имеет несколько центров принятия решений. Он считает, что идет вполне динамичное развитие стран Азии, Африки и Латинской Америки, у которых есть «реальная свобода выбора», в том числе и в выборе своего участия в различных интеграционных проектах. Поэтому, с точки зрения Сергея Лаврова:

«Чем раньше на Западе смирятся с новыми геополитическими реалиями, тем будет лучше для него самого и для всего международного сообщества».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button