Новости

Литва расторгает контракт с «Беларуськалием» с 1 февраля

Вильнюс расторгает контракт на транспортировку калия между Литовскими железными дорогами и «Беларуськалием». Окончательное решение принято сегодня, 12 января, по мнению литовских властей транспортировка калия через порт Клайпеды противоречит интересам национальной безопасности Литвы, ― Sputnik.

Правительство Литвы согласилось с выводом комиссии по изучению сделок стратегических компаний. Мариус Скуодис занимающий должность Министра транспорта Литвы на заседании комиссии заявил, что контракт перестанет действовать с 1 февраля.

Напомним, контракт между «Беларуськалием» и Литовскими железными дорогами был подписан весной 2018 года и должен был действовать до конца 2023 года. Исходя из договора через Литву и Клайпедский порт должно следовать около 11 миллионов тонн удобрений из Беларуси.

Однако, США с 8 декабря ввели санкции против «Беларуськалия», но Литовские железные дороги продолжили транзит. Калийная компания из Беларуси ранее перечислила аванс за поставку продукции и теперь остановка грузопотока грозит Вильнюсу серьезными экономическими потерями.

В результате ситуация привела к скандалу в Литве. Министр транспорта Скуодис и глава МИД Габриэль Ландсбергис грозились уйти в отставку. Но литовский премьер Ингрида Шимоните призвала не торопиться и обещала выйти из сложной ситуации.

21 декабря власти Литвы заявили, что договор Литовских железных дорог с «Беларуськалием» представляет угрозу для безопасности.

Нужно отметить, что ранее литовский депутат Казис Старкявичюс заявил, что разрыв контракта с «Беларуськалием» обойдется Литве в 600 миллионов долларов. По его оценкам, это только штраф, связанный с упущенной выгодой «Беларуськалия», в окончательную сумму еще войдут потери от прекращения транзита.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button