Новости
Тенденции

Лукашенко назвал дату президентских и парламентских выборов

Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году, а парламентские выборы состоятся в ноябре 2019 года. Об этом Президент заявил сегодня в Послании белорусскому народу и парламенту.

Глава ЦИК Лидия Ермошина ранее заявляла, что  в Беларуси «сложилась практика, что президентские выборы не совмещаются ни с какими иными выборами». Ермошина предлагала провести выборы 1 декабря, но не уточняла, идёт речь о президентских или парламентских выборах.

Кроме Александра Лукашенко, за пост Президента планируют побороться первый зампред ЛЛДБ Олег Гайдукевич, а также депутат парламента и глава «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим.

Кампания «Говори правду» выдвинет своего кандидата. Вероятнее всего, кандидатом от движения станет Татьяна Короткевич или Андрей Дмитриев.

Правоцентристская коалиция белорусской оппозиции выберет кандидата на предварительных выборах. Пока что на роль кандидата от коалиции претендует лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич, исполняющий обязанности председателя ОГП Николай Козлов и сопредседатель БХД Павел Северинец.

«Белорусский национальный конгресс» хочет  выдвинуть кандидатом Николая Статкевича. Однако Статкевич рискует не пройти регистрацию из-за непогашенной судимости, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше