Новости

Лукашенко подписал указ о совершенствовании организации дорожного движения

Александр Лукашенко подписал указ, которым вносятся поправки в Правила дорожного движения. Такую информацию сообщили 18 апреля в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что документ вносит изменения в указ № 551 от 28 ноября 2005 года, утверждающий Правила дорожного движения в Беларуси.

Одним из нововведений стало введение скоростных лимитов на автомобильных дорогах и трассах. В частности, все транспортные средства, кроме автобусов, массой не более 3,5 т вне населенных пунктов могут передвигаться со скоростью не более 120 км/ч. Для автобусов максимальная скорость установлена в 100 км/ч.

Изменения коснулись и правил передвижения на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах, сигвеях и прочих устройствах. Так, для них ввели обобщенный термин – «средство персональной мобильности», установили возрастное ограничение и определили порядок использования. Передвигаться на них можно по велосипедной дорожке, тротуару или обочине, но не быстрее 25 км/ч, а также, не создавая препятствия для пешеходов. Воспользоваться этими средствами передвижения можно будет только по достижении 14 лет.

Наряду с этим, в Беларуси появится новый знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения», который будет обозначать зону, где разрешается передвигаться со скоростью не более 30 км/ч. Также указом уточняется порядок предоставления преимущества в движении.

Помимо этого, ввели запрет на перевозку пассажиров, находящихся в алкогольном опьянении на мотоциклах и мопедах и вменили в обязанность водителям в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября в светлое время суток включать ближний свет.

Кроме того, новшества появились и для велосипедистов: одежда со световозвращающими элементами в темное время суток вне населенных пунктов и правила пересечения дороги. Так, пересекать проезжую часть велосипедист обязан либо по велосипедному переезду, либо по велосипедной дорожке. Но, а при их отсутствии воспользоваться пешеходным переходом. Для тех, кто пользуется электромобилями разрешили проезд по полосе, предназначенной для общественного транспорта.

Изменения вступают в действие через шесть месяцев после официального опубликования указа.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button