Новости
Тенденции

Лукашенко подписал указ об осеннем призыве

Осенний призыв пройдёт в Беларуси в этом году в августе-ноябре. Об этом говорится в указе № 274 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», подписанном главой государства.

Согласно документу, в указанный период на срочную военную службу, службу в резерве призовут молодых белорусов, достигших ко дню призыва совершеннолетия и не имеющих права на отсрочку от призыва, а также юношей призывного возраста, которые утратили право на отсрочку.

«Выполнение Указа позволит обеспечить потребности Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований в военнослужащих срочной службы и службы в резерве», — говорится в комментарии пресс-службы белорусского лидера к указу № 274.

Кроме того, в соответствии с документом, в запас будут уволены военнослужащие срочной военной службы, которые выслужили установленные сроки.

Напомним, в конце июня депутаты во втором чтении проголосовали за так называемый «закон об отсрочках». Если его подпишет Александр Лукашенко, отсрочка для получения образования будет даваться лишь один раз.

Среди основных нововведений законопроекта — запрет на выезд за границу не только выпускникам, не являющимся по повестке в военкомат, но и тем, кто в нарушение обязанностей по воинскому учёту не информирует военкомат об изменении места жительства или своего пребывания, по причине чего становится невозможно их оповестить в срок в ходе призыва.

Читайте также:

Метки (тэги)