Новости

Лукашенко утвердил основные направления денежно-кредитной политики

Основные направления денежно-кредитной политики утвердил сегодня глава государства Александр Лукашенко. Об этом 28 ноября сообщает его пресс-служба.

Президент Беларуси подписал указ № 412, которым утверждены основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год. Отмечается, что в будущем году ее основными ориентирами станут замедление инфляции до уровня 7-8% и поддержание финансовой стабильности.

Кроме того, указом предусматривается контроль за ростом денежного предложения. Так средняя широкая денежная масса увеличится на 12-16% в годовом выражении, рублевая денежная база — на 10-12%. Помимо этого, для удовлетворения платежеспособного спроса на кредиты для финансирования инвестиционных проектов будут сформированы ресурсные источники.

«Оценивается, что требования банков к экономике вырастут на 17-21%. Курсовая политика будет проводиться в режиме плавающего курса (на основе спроса и предложения на валютном рынке), что допускает валютные интервенции для сглаживания резких колебаний курса белорусского рубля», — говорится в релизе.

Что касается процентных ставок в экономике, то их планируют сохранить на положительном уровне в реальном выражении. При этом ставка рефинансирования предусмотрена в размере 10-11% годовых.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button