Лукашенко: В Беларуси создадут Музей истории мировых религий
В Минске появится Музей истории мировых религий.
Об этом во время посещения в праздник Пасхи Свято-Покровского храма в Толочине рассказал Александр Лукашенко, сообщает 20 апреля пресс-служба главы государства.
В частности, президент подчеркнул, что в текущем году все основные религиозные организации, представленные в Беларуси, должны начать работу над созданием своих центров притяжения.
Так, для православных верующих таким центром станет Жировичский монастырь, который Александр Лукашенко назвал жемчужиной белорусского православия, а для католиков одним из важнейших центров станет Будславский костел, где хранится главная святыня — Будславская икона Божией Матери.
«Мы в стране договорились, что в этом году мы начнем процесс создания центров основных религий в Беларуси. Самая большая наша конфессия — это православие, более 85%, которые причисляют себя к православию. Вторая по значимости — это католики, с которыми мы сегодня празднуем этот праздник. Каждая конфессия в этом году должна начать создавать центры, свои центры», — заявил Александр Лукашенко.
Помимо этого, глава государства анонсировал создание в Беларуси Музея истории мировых религий, который планируется построить в Минске. Такой музей, как указал Лукашенко, необходим для знакомства молодежи с истоками духовности и различными религиями:
«Мы создадим Музей истории мировых религий в Минске, чтобы наша молодежь знала, что такое религия и откуда корни этих религий — и христиан, православных и католиков, и мусульман, иудеев и так далее. В этот центр любой сможет прийти и посмотреть, откуда все мы, откуда наша духовность».
При этом Александр Лукашенко также акцентировал внимание и на других значимых объектах, в числе которых — белорусская ВДНХ, где будут демонстрироваться достижения страны в различных сферах, и Национальный исторический музей, рассказывающий об истории белорусской государственности.