Лукашенко заявил, что российские войска пересекали границу Украины с территории Беларуси

Отдельные части Вооруженных сил России в начале специальной военной операции пересекли границу Украины с территории Беларуси, заявил президент Александр Лукашенко в интервью украинской журналистке Диане Панченко.

Об этом сообщает в четверг, 17 августа, пресс-служба главы государства. 

Лукашенко отметил, что до 24 февраля 2022 года война уже шла, и обвинил Украину в развязывании экономической войны против Беларуси. Лукашенко также призвал обратиться с этим вопросом к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«С территории Беларуси отдельные (российские) части пересекли границу Украины. Почему? Это спросите у (президента Владимира) Зеленского. <…> Нас обвиняют, что мы способствовали началу войны. Да нет — война уже шла! И вы, украинцы, эту войну развязали против Беларуси. Экономическую войну прежде всего», — рассказал белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что в отношении Беларуси на тот момент была со стороны Киева объявлена полная воздушная и экономическая блокада. 

Президент напомнил, что Киев не позволял белорусским самолетам входить в свое воздушное пространство, задерживал и арестовывал торговые грузы, а также захватил и убил несколько перевозчиков. 

Ранее президент республики заявил, что Минск не вступит в военные действия, если украинцы не пересекут границу Беларуси. Он также подчеркнул, что Россия всегда будет получать поддержку от Беларуси. Лукашенко подчеркнул, что только Минск так явно поддерживает Москву.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button