Новости

МАГАТЭ: удар по объекту на ЗАЭС может привести к эффекту «грязной бомбы»

Попадание артиллерийского снаряда в герметичную оболочку с отработавшим топливом на территории Запорожской АЭС может вызвать эффект «грязной бомбы». Об этом 26 ноября заявил РИА «Новости» заместитель главы МАГАТЭ, руководитель департамента ядерной энергии Михаил Чудаков.

Контаймент (герметичная оболочка), представляющий собой трехметровую бетонную стену, может не выдержать артиллерийского удара. И тогда хранящееся в нем отработанное топливо станет своеобразной «грязной бомбой». По словам Чудакова, именно такой сценарий может произойти на Запорожской АЭС в случае попадания артиллерийского снаряда в контайнмент с радиоактивными отходами.

«Если на площадке есть отработавшее топливо, которое находится в сухом хранении в бетонных контейнерах, достаточно артиллерийскому снаряду попасть туда — и получится «грязная бомба». Бомбы в виде бомбы и искать не надо», — пояснил он.

При этом Чудаков напомнил об инциденте, произошедшем в Иране на Бушерской АЭС. Тогда артиллерийский снаряд пробил стену и проплавил стену оболочки. Повезло, что в момент удара, проделавшего дырку диаметром два метра, не было отработанного топлива, констатировал представитель МАГАТЭ.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button