Новости

Марин Ле Пен хочет, чтобы Франция покинула объединенное командование НАТО

Ле Пен заявила, в случае ее избрания президентом, Франция выйдет из объединенного командования НАТО, как это сделал в 1966 году де Голль. При этом политик отметила, что «выступит за стратегическое сближение НАТО и России» в случае заключения мирного договора между Москвой и Киевом. Об этом сегодня пишет Le Monde.

Кандидат в президенты Франции, лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен обещала вывести страну из объединенного командования НАТО в случае победы на выборах. А также прекратить некоторые проекты военного сотрудничества с прицелом на собственное производство.

«Если меня изберут президентом, я выйду из объединенного командования НАТО, но не откажусь от статьи 5 о взаимной обороне стран — участниц Североатлантического альянса», — сказала Ле Пен на пресс-конференции.

При этом политик указала, что она не передаст войска Франции ни в распоряжение объединенного командования НАТО, ни в распоряжение будущего европейского командования. По ее словам, Франция не будет подчиняться американскому протекторату.

«Я просто хочу вернуться к той политике, которая была у Франции с 1966 по 2009 год», — подчеркнула кандидат в президенты.

Политик также выступила за стратегическое сближение между Россией и США, когда Россия с Украиной заключат мирные соглашения, так как это в интересах и Европы, и США. Однако, на данный момент, отказываться от поставок вооружения Украине Ле Пен не намерена. Более того, она пообещала Киеву поддержку в вопросах разведки.

Отметим, Марин Ле Пен возглавляет партию «Национальный фронт», которую в 1972 году основал ее отец Жан-Мари Ле Пен. Это ее третья попытка стать президентом Франции. До этого Ле Пен принимала участие в выборах 2017 и 2013 годов.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button