Новости

МЭА прогнозирует самый слабый рост спроса на энергоносители с 30-х годов прошлого столетия

Международное энергетическое агентство опубликовало очередной долгосрочный прогноз состояния отрасли. Как считают в агентстве, мировой спрос на энергоносители только по итогам 2020 года упадет на 5% в сравнении с прошлым годом. Кроме того, уменьшится спрос на нефть — на 8%, выбросы CO2, связанные с топливом, и уголь — на 7%, а инвестиции в энергетику сократятся на 18%. Это следует из доклада «The World Energy Outlook», опубликованного сегодня, 13 октября.

Кроме того, в МЭА считают, что эпоха глобального спроса на нефть закончится в ближайшее десятилетие. Согласно прогнозам экспертов, в последующее двадцатилетие стоимость барреля нефти либо останется чуть выше $50.  Либо же слегка подрастет: до $71 к 2025 году, до $76 к 2030 году и до $85 к 2040 году.

Падение спроса аналитики связывают прежде всего с пандемией COVID-19. Собственно говоря, этот «коронавирусный» год перечеркнул весь рост рынка за последнее десятилетие.  До небывалых цифр сократился мировой спрос на нефть. Как пишут эксперты, фактическое сокращение равно 8 млн баррелей в сутки. Ограничительные меры, вводившиеся практически по всему миру, привели к остановке многих крупных заводов. В итоге снизился не только спрос на энергоносители, но и объем выбросов CO2. Причем до уровня десятилетней давности.

Специалисты МЭА сошлись в едином мнении, что на фоне коронавирусной пандемии предсказать будущее отрасли непросто. Поэтому, исходя из нынешних реалий, они представили несколько сценариев развития рынка. При самом благоприятном развитии событий отрасль сможет восстановиться уже в следующем году. Но для этого необходимо взять под жесткий контроль ситуацию с COVID-19. Если же этого не удастся сделать, то к докризисному уровню энергетика вернется не ранее 2023. А все десятилетие завершится самыми низкими показателями спроса на энергоносители с 30-х годов XX века.

Что касаемо угля, то здесь по основному сценарию МЭА, спрос на него так и не вернется. К 2030 году его доля в структуре энергопотребления упадет до 28%. Но, а в случае устойчивого развития, обеспечивающего резкий рост инвестиций в экологически чистую энергию, сократится до 15%. В этой ситуации стоимость нефти составит $57 за баррель в 2025 году. И упадет до $53 долларов в 2040 году.

Между тем, аналитики подчеркнули, что из-за мирового кризиса электроэнергии могут лишиться более 100 миллионов человек.

Back to top button