Новости

МИД Польши разрабатывает для ЕС концепцию прекращения выдачи виз гражданам России

В Польше прорабатывается концепция, которая позволит не выдавать визы россиянам. Об этом 14 августа заявил заместитель главы польского МИД Петр Вавжик, передает ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати.

Польша работает над концепцией, которая позволит отказаться от выдачи виз гражданам России. Свою инициативу в польском внешнеполитическом ведомстве объяснили тем, что поляки поддерживают предложение ввести запрет выдачи виз на уровне европейского сообщества. Однако из-за того, что на эту меру согласны далеко не все страны, входящие в Евросоюз, в МИД Польши приняли решение разработать свой механизм запретительных мер.

«Против этого выступают крупные государства-члены, в том числе Германия, Франция и Нидерланды. В связи с тем, что невозможно преодолеть сопротивление этих стран по приостановке действия соглашения об упрощении визового режима для граждан РФ, Польша работает над новым решением», — заявил Вавжик.

По словам Вавжика, Польша голосует за увеличение количества санкций Евросоюза, в том числе и в вопросе приостановления договора об облегчении визового режима для граждан России.

Впрочем, Вавжик уверен, что переговоры, которые ведет Варшава на эту тему с рядом государств, поддерживающих позицию Польши, увенчаются успехом. К слову, в числе этих стран — Литва, Латвия и Эстония, а также Чехия и Словакия, так что, как заверил дипломат, «решения по этому вопросу можно ожидать в ближайшие недели».

Кроме того, Вавжик обратил внимание и на тот момент, что польское государство уже несколько месяцев не дает россиянам визы. Исключение составляют лишь только дипломаты, водители грузовиков, члены семей граждан Польши или других стран ЕС, а также обладатели «карты поляка».  

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button