Новости

МИД РФ: Британия пыталась завербовать российского военного атташе

Британия пыталась завербовать российского военного атташе на территории Голландии, вследствие чего МИД РФ выразило протест послу Нидерландов в России Хиллесу Бесхоору Плуху. Об этом 31 октября сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

МИД России выразил протест послу Нидерландов Хиллесу Бесхоору Плуху из-за попыток представителей разведслужб Великобритании завербовать российского военного атташе в Гааге. Речь идет об инциденте, случившемся 20 октября.

«В ходе беседы было подчеркнуто, что подобные провокационные действия неприемлемы, противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и препятствуют нормальному функционированию российских загранучреждений», — говорится в коммюнике.

Помимо этого, в российском МИД отметили, что это далеко не первая провокация со стороны иностранных спецслужб, совершенная на территории Нидерландов в отношении российских сотрудников за последние несколько лет.

При этом, как утверждают в дипломатической ведомстве, «власти и правоохранительные органы Нидерландов не только не пресекают подобные противоправные действия, но и сами в них участвуют».

В частности, голландские спецслужбы пытались завербовать трех русских дипломатов, объявленных ранее персонами нон грата. А в 2020 году в машине сотрудника посольства России было найдено устройство слежения.

В МИД России потребовали от властей Нидерландов не только отказаться от недружественных действий во избежание ухудшения отношений, но и также призвали принять меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button