Новости

МИД РФ: Россия оставляет за собой право на жесткую реакцию в случае провокаций по зерновой сделке

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что Москва намерена реагировать жестко и решительно на любые возможные провокации украинской стороны по зерновой сделке. Об этом замглавы МИД РФ рассказал в интервью газете «Известия», опубликованном в среду, 16 ноября. 

По мнению Вершинина, достаточно продлить черноморскую зерновую сделку еще на 120 дней, а не на год, как предлагают другие стороны, в частности Турция и Украина. Кроме того, надо понимать, что соглашение в Стамбуле Россия подписала еще до теракта по отношению к Черноморскому флоту в Севастополе и до взрыва на Керченском мосту. 

«Мы приняли к сведению полученные гарантии от украинской стороны, но вместе с тем оставляем за собой право жестко и решительно реагировать на любые возможные провокации», — ответил замглавы российского МИД на вопрос о надежности гарантий, полученных от Киева.

Он уточнил, что не считает эти украинские гарантии на фоне всего происходящего «железобетонными»

«Их твердость и выполнимость зависит не от того, что написано на бумаге, а от того, с каким партнером вы имеете дело. И здесь у нас, к сожалению, возникают вопросы», — констатировал Вершинин.

Российский дипломат добавил, что в случае нарушения договоренностей у Москвы сохраняется право на жесткую реакцию, включая прекращение сделки. 

Ранее делегации ООН и России в Женеве обсудили продление договоренностей об экспорте зерна из украинских морских портов, у сторон состоялся конструктивный диалог. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button