Новости

МИД России: расширение НАТО не способствует укреплению его безопасности

Расширение Североатлантического альянса сейчас не направлено на его безопасность, а думать о возможности вступления в НАТО Украины может только безумный, заявил замглавы МИД России Александр Грушко. Об этом в понедельник, 14 ноября сообщает РИА Новости.

«Только безумец, наверное, сейчас может думать о вступлении Украины в НАТО. Это если исходить из рационального поведения Запада. Но оно нерационально», — прокомментировал журналистам планы Киева российский дипломат.

Грушко добавил, что руководство альянса давно забыло о главном принципе миропорядка — никто не вправе укреплять собственную безопасность за счет безопасности других. Тем более, что между НАТО и Россией существовали определенные договоренности.

«Мы взяли на себя обязательства не предпринимать никаких шагов, которые могли бы существенным образом затронуть безопасность друг друга. Если одна сторона говорит не делать этого, то не надо — надо садиться и договариваться как обеспечить безопасность и НАТО, и России, как обеспечить безопасность Украины», — пояснил замглавы российского МИД.

Но, как считает российский дипломат, все было устроено за спиной России, прикрываясь желанием Киева и открытыми для всех дверями Североатлантического альянса. При этом, по мнению Грушко, любое такое расширение блока не способствует укреплению его безопасности.

«Принятие Финляндии и Швеции ухудшает безопасность НАТО, потому что создается линия соприкосновения более 1200 километров с Россией, которая объявлена НАТО главным противником и угрозой самому альянсу», — отметил очевидное противоречие замглавы МИД РФ.

Перед этим стало известно, что Украина и страны НАТО ведут совместные проекты в сфере оборонной промышленности. 

Глава «Укроборонпрома» сообщил, что помимо сотрудничества по уже имеющимся видам вооружения, украинские промышленники принимают участие в разработке и внедрении новых проектов с участием Польши и других стран, входящих в Североатлантический блок.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button