Новости

Мигрантам с белорусской границы разрешили просить убежище только в трех странах ЕС

Беженцы на границе Евросоюза и Беларуси смогут попросить убежище только в трех странах ЕС. Об этом сегодня, 1 декабря, заявил еврокомиссар Маргаритис Схинас, передает РИА «Новости».

Мигранты, находящиеся на белорусской границе, могут запросить убежище только в сопредельных с Беларусью Польше, Литве и Латвии.

«Если они не запрашивают убежище в одной из трех стран, они могут также запросить убежище в самой Беларуси. Или же они могут уехать домой», — заявил Схинас.

Таким образом, он ответил на вопрос, где и в каких странах мигранты могут запросить убежище.

Его поддержала в этом вопросе, и вице-президент Еврокомиссии Илва Йохансон. Она указала, что у нелегальных мигрантов в ЕС нет возможности выбирать страну для запроса убежища.

«Если вы незаконно прибыли на территорию ЕС и не хотите запрашивать убежище (в стране прибытия), от вас могут потребовать выехать», – подчеркнула Йохансон.

Тем не менее, европолитик заметила, что могут быть исключения. Особенно, в случае, если у мигранта проблемы в родной стране. 

«Это касается тех, к примеру, кто при возвращении может столкнуться с проблемами на родине. Например, белорусских оппозиционеров. То есть, это индивидуальные частные случаи, для всех остальных правило таково, что вы не имеете права выбирать, где запрашивать убежище, если вы незаконно прибыли в ЕС», – подытожила вице-президент Еврокомиссии.

Напомним, сегодня Евросоюз одобрил пятый пакет санкций против Беларуси. Его приняли из-за разразившегося миграционного кризиса, в котором обвинили РБ.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button