Новости

Минобороны прокомментировало заявление BYPOL об отправке в Сирию белорусских военных

В Министерстве обороны прокомментировали заявление инициативы BYPOL об отправке в Сирию белорусских военных. Как отметили в ведомстве, военные из Беларуси участвуют в двух миссиях. Миротворческой — в Ливане под эгидой ООН, а также в мониторинговой на Украине в рамках ОБСЕ.

В оборонном ведомстве также рассказали, что Беларусь отдает предпочтение гуманитарным миссиям. В таких миссиях военные занимаются сопровождением гуманитарных грузов и медицинской помощью, разминированием и патрулированием. Помимо этого, речь идет об обеспечении безопасности пунктов пропуска, транспортных коммуникаций и работе штабных офицеров.

Кроме того, сейчас прорабатываются вопросы «дальнейшего расширения участия в миссии в Ливане». Что касается новых направлений и пребывания белорусских военных в других миссиях, то здесь вопрос находится на уровне консультаций.

«На уровне консультаций в разработке находится и вопрос об участии наших военнослужащих в миссиях в других государствах», — говорится в сообщении.

При этом в ведомстве подчеркнули, что в миротворческие миссии отправляются только контрактники. И исключительно на добровольной основе. Впрочем, там также указали, что направить военнослужащих из Беларуси невозможно. Если только это не предусмотрели в международных договоренностях.

Напомним, чуть ранее в инициативе BYPOL заявили о том, что военнослужащих из Беларуси якобы собираются отправить в Сирию для патрулирования.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button