Новости

Минобороны России сообщило о создании в США варианта коронавируса с 80-процентной смертностью

В биологической лаборатории в Бостоне на территории США был создан штамм коронавируса, который приводит к смерти 80% лабораторных животных. Об этом сообщил в субботу, 26 ноября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Представитель российского Минобороны рассказал, что американские ученые в Бостонском университете еще в октябре текущего года получили искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма «омикрон» и исходного штамма из Уханя. Он оказался очень устойчивым к иммунитету и очень опасным. 

«Полученный американцами модифицированный вирус вызывал гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких. Проверка защитных свойств антител показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген и неэффективность существующих вакцин», — сообщил Игорь Кириллов.

Он напомнил, что этот «бостонский эксперимент» стал сюрпризом для Минздрава США, которое назначило по этому поводу расследование.

«Проведение «бостонского эксперимента» говорит о том, что в Соединенных Штатах отсутствует система государственного надзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии.

Несмотря на высокие биологические риски, исследование было проведено на средства американского госбюджета без соответствующего одобрения национального регулятора по биобезопасности», — констатировал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.

По мнению специалистов Минобороны РФ, этот и другие подобные случаи доказывают, что США публично усиливая глобальный контроль за биологической обстановкой в мире, оставляют за собой право проведения исследований «двойного назначения». И такие исследования проводятся американцами и в других странах, в частности, на территории Украины.

Ранее заместитель высокого представителя ООН по вопросам разоружения Адебей Эбо заявил, что у международной организации сейчас нет ни мандата, ни технических и операционных возможностей, чтобы расследовать информацию о биологических лабораториях в Украине.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button