Новости

Минздрав РБ: имеющиеся в Беларуси вакцины эффективны и против омикрон-ниндзя

Вакцины, которые есть в Беларуси, эффективны и против омикрон-ниндзя. Такую информацию озвучила 14 августа в эфире «СТВ» начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.

Как рассказала Инна Карабан, в Беларуси выявлен еще один штамм коронавируса омикрон-ниндзя. Его особенность заключается в том, что он более контагиозен и распространяется несколько быстрее, чем все предыдущие штаммы. Отвечая на вопрос о протекании болезни, Карабан сказала:

«Протекает он так же, как и другие штаммы омикрона – в достаточно более легкой форме. Ниндзя сейчас в основном распространяется в США и Европе, и по тем данным, которые у них есть, он в легкой и средней степени тяжести»

Она также отметила, что все вакцины, которыми в Беларуси прививают в целях профилактики от COVID-19, эффективны. По ее словам, у каждого человека в организме есть клетки памяти, которые реагируют на вирус и противопоставляют ему «иммунный ответ».

Тем не менее представитель Минздрава порекомендовала все-таки пройти бустерную вакцинацию «для того, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений после заболевания». Что касается наличия вакцин, то они всегда есть, это всем знакомые «Спутник V», «Спутник Лайт» и китайская вакцина производства «Синофарм».

Тем более, как пояснила Инна Карабан, уже сейчас в Беларуси наблюдается небольшой подъем заболевания:

«Мы видим, что уже потихоньку случаи начинают прирастать, и ситуация в странах вокруг нас это показывает. Коронавирус ближе становится к сезонному. Ожидаем, как и грипп, но только что он будет чуть раньше, чем грипп»

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button