Новости

Минздрав РБ заявил о проблемах с поставками медоборудования из-за рубежа

Западные санкции затронули и сферу здравоохранения Беларуси. Замглавы Минздрава Беларуси Борис Андросюк рассказал о задержках с поставками зарубежного медоборудования и о том, как отечественное производство с этим справляется. Его слова цитирует пресс-служба Минздрава.

«Наши партнеры за рубежом задерживают поставки — длиннее пути доставки тяжелой техники. Раньше это занимало 60 дней, теперь 90. В марте были проблемы по логистике, сейчас они решены. Сейчас количество техники, которая простаивала, сократилось. За эту неделю многое отремонтировать. Надеемся, положительная динамика сохранится»., — сказал он.

Параллельно привлекаются новые поставщики, идет работа над логистикой. В то же время Борис Андросюк выразил надежду, что и старые проверенные поставщики не подведут. Кроме того, он отметил, что «замена деталей высокотехнологичной техники — вопрос тонкий. Для этого в Беларуси стараются использовать запчасти оригинала или выпущенные с лицензией оригинала.

«Санкции — это хороший импульс для отечественного производства. Одна из серьезных белорусских фирм освоила выпуск КТ и МРТ. Есть заводы, которые активно включились в импортозамещение. В списке УЗИ, аппаратура для физиотерапии и т.д.», — заключил представитель Минздрава.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button