Новости

Минздрав утвердил размер надбавки к зарплате белорусских медиков

Минздрав Беларуси опубликовал 23 июня постановление №57 от 22 июня, которым введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. Документ размещен на Национальном правовом интернет-портале и вступит в силу 1 июля 2022 года.

Новая надбавка к заработной плате положена всем медицинским и фармацевтическим работникам, а также служащим из учреждений здравоохранения, которые работают в бюджетных организациях независимо от их ведомственной подчиненности. Ее размер дифференцирован для врачей и медицинских работников среднего звена.

Врачи получат дополнительно по 85% от оклада, а медсестры, фельдшеры, лаборанты и другие медработники — по 35% оклада.

В некоторых случаях медики вправе рассчитывать на повышенную надбавку.  Например, если врач работает в приемном отделении стационара, он получит дополнительно 135% оклада, а медсестры в этом же приемном отделении — 50%. Аналогичная надбавка ожидает врачей скорой помощи — 135%. При этом фельдшерам и медсестрам добавят 60% оклада.

Самую большую надбавку получат медики, которые работают в отделениях анестезиологии и реанимации стационаров. Врачам положено 200% оклада, а медработникам среднего звена — 70% оклада.

Как разъяснили в Минздраве, младший медицинский персонал тоже не обошли надбавками. Они предусмотрены еще одним постановлением № 58 от 22 июня 2022 года, тоже официально опубликованном сегодня.

Для младших медицинских сестер и санитарок, которые работают в приемных отделениях стационаров, отделениях (палатах) для пациентов с инсультами, в выездных бригадах скорой медицинской помощи, отделениях (палатах) анестезиологии и реанимации предусмотрена дополнительная выплата в размере 15% оклада.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси необходимо развивать прежде всего государственную систему здравоохранения. Он пообещал, что власти не будут экономить на медработниках.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button