Новости

Москва готова требовать компенсации от Латвии за ущерб советским памятникам

Москва вправе потребовать материальную компенсацию от Латвии за причинение ущерба советским памятникам. Такое заявление сделала сегодня, 19 мая, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В заявлении говорится, что сейм Латвии в одностороннем порядке принял неправомерное решение о приостановке статьи 13 межправительственного соглашения от 1994 года об охране памятников советским воинам, что является нарушением положений Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.

Вследствие этого, российская сторона видит основания для постановки вопроса о материальной компенсации от Латвии за ущерб советским памятникам.

«Указанное нарушение дает основания России ставить вопрос о международно-правовой ответственности Латвии, которая выражается, в частности, в обязанности последней полностью возместить вред, в том числе в форме компенсации ущерба, вызванный упомянутым нарушением», – указали в МИД России.

Также отмечается, что послу Латвии в Москве М. Риекстиньшу был выражен решительный протест и вручена соответствующая нота.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button