Новости

МВД: задержана международная группа кибермошенников. Изъяты деньги, гаджеты, оружие и наркотики

Преступная группировка, занимающаяся вещевым кардингом, действовала на территории Республики Беларусь и Испании. Кибермошенники были задержаны во вторник, 18 января, в разных городах с участием силовиков обоих государств. У них изъяли не только гаджеты, но и огнестрельное и холодное оружие, наркотики и дорогостоящие вещи. Об этом рассказал начальник главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Андрей Ковалев на прошедшей пресс-конференции в Белпрессцентре.

«На территории Беларуси в момент задержания мы изъяли денежные средства, два незарегистрированных огнестрельных гладкоствольных оружия, холодное оружие, наркотические вещества растительного происхождения, множество гаджетов, средств связи. На территории Испании аресту подлежали автотранспортные средства, стоят вопросы по дому, по посылкам. Изъята часть дорогих часов, брендовые аксессуары, одежда. Это все пойдет непосредственно в погашение ущерба и доказательство их вины», — поделился подробностями Ковалев.

По словам правоохранителя, профессиональная группировка сложилась в Азии несколько лет назад. Понадобилось полгода, чтобы найти доказательства причастности преступников. В ходе операции белорусские службы взаимодействовали с Интерполом и правоохранительными органами США. Также Андрей Ковалев рассказал о деталях схемы мошенников.

«У преступников все было банально просто: в даркнете определенные лица за криптовалюту покупали реквизиты скомпрометированных банковских платежных карт. Потом этими же реквизитами уже другая группа на онлайн-площадках оплачивала какой-то товар, следующая группа данный товар продавала с гораздо заниженной стоимостью. Таким образом они действовали на протяжении 10 лет.»

Белорусские специалисты из управления по противодействию киберпреступности также связались с преступниками в даркнете, притворившись покупателями. В результате силовикам удалось задержать 6 человек в возрасте от 30 до 36 лет на территории Минска в ходе 12 обысков. Подчёркивается, что все они — люди с высшим экономическим образованием со знаниями в области киберпреступности.

По информации замначальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Александра Семеника, задержанным грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Также белорусский СК намерен добиваться от испанских властей выдачи своего гражданина, находящегося сейчас под контролем местной полиции.

Back to top button